Под желтым гримом пилигримы весен...

Елена Айская
Под желтым гримом –
пилигримы весен –
мать-мачехи
неброские цветы.
Как тороплив,
и нежен, и серьёзен
её шажок
на подиум мечты –
проталину
на грязном косогоре
под ржавою
облупленной трубой,
где весь апрель
играла «вальс в мажоре»
капель-жалейка
дни наперебой.

Мать-мачеха –
принцесса по наследству.
Захлопнув двери
в зимний свой дворец,
корону примеряет.
Королевство
осматривает паж её
– скворец.
Заливам рек
она дарует сразу
черненые разводья
полыньи.
И тот, кто свыше
по ее указу,
нам удлиняет
прожитые дни.

Она похожа
на земное солнце,
а может быть
и впрямь его родня.
Как первого в природе
добровольца
ее встречает
шумно ребятня.
Из лучиков цветов,
сложив букеты,
попробовав на вкус,
как леденец,
она узнает –
нет верней приметы:
мать-мачеха цветет –
зиме конец.