Поэтическая феня

Вася Попов
 ("Не мог он ямба от хорея,
как мы ни бились, отличить.")
А.С.П.

***

 Мой дядя был нечестных правил;
 Он ямбом по хорею бил,
 Он усечённый амфибрахий
 Не за гиатус, – так сгнобил.
 
 А ведь когда-то сам Гексаметр
 Триолил: дядя – Эверест!
 Логаэдический параметр,
 Сонет, трибрахий, анапе'ст…

 Но это всё осталось в прошлом.
 Катрен – не дядин аргумент;
 С цезурой модульнулся пошло,
 Подольник оказался мент.

 Строка, двуликая секстина,
 Его взяла на диссонанс,
 А это – как пиррихий в спину, –
 Слогоизлишки на каданс.

 И дядя – вольный стих по сути –
 Этапом с леймой корневой
 Хлебнул по самый «Букер» мути,
 Был деформирован строкой.

 Лишь ударение в законе
 Сумело дядю поддержать.
 (Не медианой ж быть на зоне?)
 Тримакр помог ему бежать.

 А по анакрузе двухстопник
 Погнал за ними в тактовик.
 Он кретик был, и тут хоть лопни…
 Нарвался слог на рифму пик.

 Сегодня слышать он не хочет
 О том, как фразу слил на кон.
 Заныкал бакхий, пантум дро'чит…
 Пентон, он в дактиле – пентон!

 А дядя? Дядя с энурезом
 Стяжал небесную купель:
 Строчит блатные диерезы
 И посылает всех в рондель.
 ...

 Мой сказ, бесспорно, – эвфония,
 Тавтологический сюжет.
 Но этим и живёт Россия,
 Когда других сюжетов нет.

***

http://www.popov-vasili.narod.ru