Петербург - Ленинград - сорок первый!

Татьяна Танько
Посвящается Ленинградцам, солдатам "Дороги жизни", Д.Д. Шостаковичу...

"Петербург-Ленинград-41!
Заморожены чувства до дна.
Не до музыки - это верно,
Началась Блокада. Война!

Но сердца откликались все же,
И надежды горел огонек -
Шостакович, "Седьмая" - Боже!
Звук Победы из нотных строк!

Партитура, как поле битвы,
Скрипок стон, барабанная дробь.
Перемешаны звуки палитры,
Чтоб войне провалиться! Чтоб!!!

Верещали флейты надрывно,
Холод в душу вливала медь.
И звучал лейтмотив призывно:
"Выжить, выстоять, не умереть!"

И стояли, насмерть стояли,
Шостакович над миром звучал.
И симфонии звукам внимали,
В них Победный был слышен финал!"

15.01.07