Природа боли

Зайцева Ольга
 "Природа боли"

Ты знаешь какого это, когда взрывается душа, разлетаясь миллионами мелких кусочков по всему белому свету..?..Это очень больно, но боль эта живет внутри - никогда не прорываясь сквозь толщу нашего бытия... Я несу эту боль в себе, как камень она лежит на дне души, как огонь она жжет меня изнутри, впиваясь мелкими осколками в мое сознание... Хочу спросить: "Кто кинул в меня этот камень? Кто посеял его зерно?" И сразу отвечу -"жизнь".Пытаюсь понять:"Почему? За что?" В ответ тишина, лишь каждый стук сердца вторит моему вопросу. Стараюсь понять его природу, выяснить из чего он сплетен...В голове одна быстрей другой роятся мысли, одна выкрикивает громче другой, но ответа нет...Ищу ответ в природе...и чувствую, что стою рядом с пропастью, стоит сделать только шаг - и, все, лишь оказавшись на грани, дойдя до последней черты я познаю суть, я разгадаю природу боли. Нет, - это не та боль, которой можно ударить, котороая заставляет проливать кровь и слезы. Это боль от Бога, это святая боль.Боль от беспомощьности против мира,против желаний, против сердца. Человек один на один с самым страшным своим сном, ставшим явью - протв себя в себе. Мы бессильны, мы обречены стать пленниками своих грез, своих мечтаний. Невозможность достигнуть воплощения своих целей, делает нас заложниками, загнанными в пятый несуществующий угол... И только тогда, когда поймешь, где искать выход из сложного лабиринта жизни - освободишься от этой боли, но лишь на миг, до становления новой, кажущейся по началу утопией цели. Этот миг зовется свободой - независимой, стервозной, ветренной секундой освобождения. В этот миг можно вдохнуть полной грудью, заполнить легкие дурманящей пеленой, живительной пылью осуществившейся мечты, понять сущность своего существования! Но за ним новый вдох, несущий в себе все ту же боль - еще не ставшей явью мечты...


19 ноября 2005 год