Исповедь

Катерина Мельманн
Решив молить всех благ пред Богом,
Пришёл кузнец в старинный храм.
Встав на колени, пред порогом,
Он речь послал своим Богам.

- Мой Бог, ты знаешь, как мне трудно,
Жить в мире лжи и нищеты.
Не повернуть уж жизни судно,
Назад давно я сжёг мосты.

И жизнь моя уж пролетела,
Я молча жду свой смертный час.
И я молю, за всё, что сделал,
Счастливым стать позволь сейчас.

Позволь откинуть боль страданий,
Забыть печали прошлых лет,
И тень напрасных ожиданий,
Сведи мне в этот день на "нет".

Молчал недолго храм старинный,
И голос свыше раздался:
- Твой жизни век довольно длинный,
И для тебя неудался?

Скажи мне, старец, что ты хочешь?
И в чём ты видишь счастья нить?
Зачем себе ты смерть пророчишь?
Неужто ты устал вдруг жить?

Зачем твердишь, что ты несчастен?
Зачем избрал неправды путь?
Нужто век твой был ужастен?
Попробуй, объясни мне суть.

Ты жив, здоров и крепок телом,
Не немощен, хоть и седой,
И дух твой укреплялся делом,
Ты им боролся с нищетой.

Ты помогал тем, кто беднее,
Ты был всегда одет и сыт.
Познав войну ты стал добрее,
И стал ценить свой дом и быт.

Твоя жена тебя любила,
Не всем такое суждено.
С тобой одним беду делила,
Вам вместе жить отведено.

И дети ваши, став взрослее,
Не запятнали честь семьи,
И с каждым годом, не болея,
Растут внучата уж твои.

Ты не познал душевной боли,
Детей своих не хоронил.
Не знал ты тяготы неволи,
Неужто ты несчастен был?...

Старик молчал, внимая Богу,
Затем, не смея поднять глаз,
Шепнул: "Мольба моя убога,
Позволь мне лишь сказать сейчас.

Просил я счастья пред порогом,
Не зная, что счастливым был.
Молю теперь, пусть все кто с Богом
Не зная бед, счастливым жил.