К 170-летию дуэли

Ирина Врублевская
Ах, Пушкин, как же Вы могли
уйти из жизни так "досрочно"!
В космических слоях Земли
Ваш путь начертан ярко, точно.

Завистники, льстецы гурьбой
у Ваших ног всегда толпились.
Но в час последний роковой
защитники не появились.

И, отмывая ложь и грязь,
Вы Честь свою все ж отстояли.
Но тех подметных писем вязь
еще не все мы разобрали.

Пропали из музея два
дуэльных Ваших пистолета.
Звучат крамольные слова.
Кому в угоду? - Странно это!

Враги живучи. Сквозь года
растет их ненависть к России...
Пусть Гениев хранит всегда
покров Всевышнего - Мессии.






***

Мы лирой Пушкина ведомы
с младых ногтей до седины.
В поэмах, сказках всем знакомых
чтим дух преданий старины.
Мы помним чудо лукоморья,
где кот ученый песни пел.
Избушку старую на взморье -
печальный жадины удел.

Походы вещего Олега
на неразумных тех хазар.
Шатры цыганского ковчега -
свободы, вольности нектар.
Великий царь, омытый славой,
жег смуту в пламени костра.
"Разбивша" шведов под Полтавой,
сияет грозный лик Петра.

Разрушить можно в одночасье.
Создать - работа на века.
Знакомый призрак самовластья
маячит впереди слегка.

Культуру русскую изъяли
и, "зарубежной" сделав вмиг,
ее по-братски "поховали"*.
А Пушкин - чужеземца лик -
не нужен вольной Украине:
она идет своим путем.
"Чтоб москалей тут и в помине..."
Уж лучше ляхов позовем.

Негоже, добрые славяне,
разъединенью потакать!
Урок истории вспомянем -
иначе воли не видать.
Отвергнем западные цели:
нам чужды НАТО, ВТО.
Союз славянский мы б хотели
восстановить, а заодно
всей Киевской Руси величье
на страх и зависть всем врагам.
Поэта славное обличье
живет в веках. - Он дорог нам!





_________________
* - похоронили (укр.)





***

Талант для серости помеха.
Посредственность искать утеху
в делах мирских обречена.
Земные тайные пружины
тут среагировали живо
и гений "получил сполна".

Дантес - орудие слепое,
убийца светский поневоле,
но пуля точно в бок вошла.
А власть волнения боялась,
все быстро сделать постаралась.
И тайно тризна та прошла.

Дантеса дети проклинали.
Они понять смогли едва ли,
а дочь его сошла с ума.
Что ж Натали? - Погоревала
и снова замуж. Все сначала:
хозяйство, дети, дом...    Она

поэзию не почитала,
о том не ведая, не знала:
какой талант француз сгубил.
Ей сладок шелест платьев бальных
и туфель новых...   Как печально -
к стихам любовь он не привил.