Шляпка

Анна Гладилина
В гостиной на диване лежала шляпа,
Забытая хозяйкой, что была растяпа.
Лежала шляпка и стонала,
И всё что можно проклинала.

Ах, бедная моя хозяйка,
Она же без меня замёрзнет, зайка!
Она же может ушки застудить
И, не дай Бог, в больницу угодить.

Вот так лежала шляпка и страдала,
Пока, чихнув, с дивана не упала.
Да и сознанье потеряла.

Прошли часы, вернулась та хозяйка.
Закинув шляпку на косяк,
Она сказала мужу так:

«Хочу себе другую шляпку!
Из этой сделаю я тряпку!
Мне надоел один фасон и цвет!
Да, в общем, толку от неё уж нет»

Очнувшись, шляпка обомлела.
О, Боже мой! Кого же я жалела!?
Кому от холода я уши грела!?

И в тот же миг обмякла, постарела…
Поблекли яркие тона,
И вскоре шляпка умерла.

Себе хозяйка купила другую,
Такую яркую и озорную.
Но увидев из шляпки тряпку,
Она в испуге забилась под лавку!

Ведь та же учесть всем грозит,
Кто к той хозяйке угодит.
2002