За деревней скирды ставят

Савинов Владимир
"Луг парной, с травой - по пояс..."
(Вера Сергеева "На лугу")



По тропе бегу вприпрыжку,
за околицу бегу.
- Эх, забыли про мальчишку,
я ж умею, помогу!
Дед Иван, ну, отчего же
ты на сено не позвал?
Я же тоже, я же тоже
спать хожу на сеновал.

За деревней скирды ставят,
грабли конные снуют,
пацаны вожжами правят,
кони мух хвостами бьют.
Я бегу за волокушей:
- Дядь, на лошадь посади!
Отдохнуть пойди, покушай,
я управлюсь - погляди!

Вот ведь счастье - пяткой босой
лошадиный трогать бок!
Глаз кобылы смотрит косо:
что за новенький седок?
Сердце гордость распирает...
- Но, пошла! И ведь - идёт!
Лошадь дело своё знает,
копну сена волокёт.

У скирды несуетливо,
вилы скирдовые взяв,
полкопны поддев игриво,
с прибаутками - подняв,
парни вверх её толкают
и девчатам подают,
а девчата принимают,
и шутя в скирду кладут.
 
Засмотрелся на работу,
Вожжи, было, отпустил...
- Эй, седок, мальчонка, что ты
лошадь не поворотил?
И смеётся вся бригада:
- Не пускай её к скирде!
Ишь, заснул - она и рада,
сено съест, ай, быть беде...

Слёзы брызнули ручьями
от насмешки и стыда!
- Да, не плачь! Бывало, сами…
всё случалось иногда.

Память прочно сохранила
ту работу на лугу.
И пока ещё есть сила,
я бегу, бегу, бегу....

февраль 2007 года