Весь мир не тот...

Евгений Скворцов Другой
Весь мир не тот – весь мир поддельный,
Весь мир себя вообразил;
А тот – Единый, Вечный, Цельный,
Себя от глаз надёжно скрыл.

Лишь тень маячит прихотливо,
Лишь роль заполнила экран,
Лишь сон, в звучаниях крикливых,
Рядится в Истины тюрбан.

Весь мир не тот – не настоящий,
И не о том галдят слова;
Во имя умственности вящей,
Звенит фальшиво голова.

Вот выбивает гордо – знаю,
Не зная даже то, что лжёт,
И там, где нет конца и края,
Границу важную ведёт.

Вот легкомысленно трезвонит
Слова любви, по всем углам, –
Лишь потому, что громче стонет
И слаще лакомится там.

Весь мир не тот – не изначальный,
Весь мир себя не узнаёт,
И лишь в прозрениях случайных,
Порой себя он выдаёт.


 1998 г.