Борьба за душу

Евгений Аксенов
Однажды, протерев глаза, прочистив уши,
Я, заглянув в себя,
Увидел борьбу за человеческую душу.

Там было все: накал страстей,
Восторги и унынье.
Там был добряк. Там был злодей.
Они там и поныне.

Один кричал: Я мир люблю!
Прекрасного в нем много вижу!
Другой в ответ ему шептал:
Дурдом…Его я ненавижу.

И первый дальше убеждал:
А помнишь их? Они тебя любили!
Второй с усмешкой пробурчал:
И где они? Давно меня забыли.

Глупец! Открой глаза! Смотри!
И что же я увижу?
Жизнь у тебя вся впереди!
Ну как же… Вижу-вижу…

Ведь с каждым днем все лучше
Согласись! Ты где это увидел?
Но ведь…Чудак, угомонись!
Пока словами не обидел.

Когда-нибудь придет она.
Кто? Я пока не знаю.
И снова будет лишь стена.
Все! Хватит! Не желаю!

Ты зря закрылся от всего.
С чего ты взял? Хотя… Наверно.
Ведь так не будет ничего!
Не будет лишней боли. Это верно.