Не позволяй Ахе напиться

Валерий Гвоздей
НЕ ПОЗВОЛЯЙ АХЕ НАПИТЬСЯ

От редакции

Слухи... Они распространяются со второй космической скоростью. И теперь уже поговаривают, что слух о сумасшествии уважаемого доктора Л. Опуха подкинул в средства массовой информации уважаемый доктор П. Упс и что это яснее ясного указывает на то, кто же из них двоих – съехал с катушек. Редакция же, по традиции, воздержится от оценок. В нынешнем предельно усложнившемся мире даже собственное отражение в зеркале может напугать до судорог и ввести в заблуждение. Истинно лишь молчание. Однако, хоть и говорят, что оно – золото, эфир нужно заполнять, и газетные полосы – тоже. Иначе не прокормишься. Так что приходится выбирать серебро. А то и вообще – медь.

Д-р П. Упс: Я не являюсь коллекционером слухов, тем более – их создателем. Все эти игры с общественным мнением вызывают у меня лишь брезгливое недоумение: как можно тратить на подобные занятия драгоценное время отпущенной тебе жизни? Сам же я предпочитаю держаться вечного, того, что пребудет всегда. И, конечно, это – "Увээн". Что касается уважаемого доктора Л. Опуха, с его мелкими, суетными интересами и амбициями, то сойти с ума ему довольно трудно, как мне кажется. Поскольку для этого нужно иметь то, с чего сходят. Мое почтение.

Не позволяй Ахе напиться!1
Чтоб в ступе водку не толочь,
Аха обязана крепиться,
И день и ночь, и день и ночь!

Не позволяй ей пить в постели
При свете утренней звезды!
Держи царевну в черном теле
И наливай – одной воды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от забот,
Она последнюю баклажку
С тебя без жалости сорвет!

Как молодая кобылица,
Все норовит надраться вдрызг 2.
А ведь обязана – крепиться,
Не поднимая пьяный визг!

1 Трудно сказать, кому адресована эта поэтическая инструкция, отцу или – будущему счастливому супругу царевны Ахи. Возможно, что не позволять ей напиваться требовал дворцовый этикет. Или же воздержание от горячительных напитков было нормой для увээнской девушки на выданье – чтобы жених думал, что ему больше достанется. Трудно сказать.

2 Видимо, обычаи правоверных увээнов распространялись и на их домашних животных. Вероятно, оттуда пошло выражение «пьет как лошадь».