Мечта Увээна

Валерий Гвоздей
Мечта Увээна

От редакции

Параллельный мир и параллельный "Увээн" сегодня привлекают все большее внимание. Интересно, что между нашими вроде бы отраженными друг в друге мирами полного зеркального соответствия нет. "Увээн" у наших близнецов называется "Нээву", как и можно было ожидать. Всемирный институт увээноведения (ВИУ) там всем известен как УИВ, но возглавляет его не уважаемый доктор Спу. П, как можно было бы ожидать, а не менее уважаемый доктор Хупо Л. Последнее обстоятельство доктору П. Упсу показалось не внушающим оптимизма и даже – нелепым. Поскольку уважаемый доктор Спу. П в параллельном мире сидит под землей. А вот уважаемый доктор Л. Опух отнесся к этим фактам с горячей заинтересованностью.

Д-р П. Упс: Хотелось бы надеяться, что научное сотрудничество двух исследовательских центров будет носить конструктивный характер. Если же мы обнаружим, что наши коллеги из УИВ, которых возглавляет уважаемый доктор Хупо Л., недостаточно компетентны, если они только и могут, что затевать склоки да красть из музеев драгоценные святыни, то, я думаю, ВИУ с ними окажется не по пути.

Нет, Подкиду1, я не гордый!
Не заглядывая вдаль2,
Так скажу: зачем мне в морду?!
Мне ее, признаться, жаль!

По хребту?! И то не к спеху!
Вот закончу поддавать –
И отправлюсь на потеху,
На юга3, едрена мать!!!


 С Подкиду у главного героя сложились особенно доверительные отношения. См., например, такое высказывание Увээна:

Подкиду, верный мой приятель,
Упился на брегах Увы,
Где, может быть, упились вы
Или бухали, как писатель*;
Там славно погудел и я,
Но вреден север без копья**!

 * Это, видимо, первое в истории человечества указание на одно из важнейших, характернейших свойств профессионального литератора.
** Данная строка допускает двоякое толкование. В первом случае Увээн довольно тонко намекает на высокую стоимость жизни в Уве. Во втором – на сопротивление косных северян реформам, проводимым радикально настроенным алкачем (ср.: «Тяжело в деревне без нагана!»).

2 Еще одно совершенно отчетливое свидетельство провидческих способностей алкача, которыми он, однако, не склонен злоупотреблять.

3 Т.е. в места, где герой находился несколько лет в ссылке и где, судя по всему, неплохо проводил время.