Возвращение Увээна

Валерий Гвоздей
ВОЗВРАЩЕНИЕ УВЭЭНА

От редакции

Весь мир снова замер, на этот раз – потрясенный неслыханным злодеянием! В Пуританском музее, где экспонировался один фрагмент величайшего эпоса, произошла чудовищная и – весьма загадочная кража. Охрана, приставленная к сокровищу, хоть и несколько сбивчиво, но единодушно показала следующее. Около трех ночи по Гринвичу, в непосредственной близости от бесценной реликвии, прямо в воздухе материализовалась волосатая рука и схватила драгоценный фрагмент, вызвав оглушительный вой сигнальных сирен. После чего рука в воздухе же и дематериализовалась, причем, вместе с раритетом. Естественно, у следствия первым делом возникло подозрение, что охранники вступили в сговор, намереваясь продать достояние человечества какому-нибудь сверхбогатому коллекционеру. Но сказанное ими подтвердилось при изучении видеоматериала, отснятого с разных точек сотней видеокамер. Следствие зашло в тупик, в котором оно и пребывает до сих пор. В средствах массовой информации высказываются разные предположения: кто усматривает в случившемся очень волосатую руку террориста номер один с половиной, решившего напомнить о себе самым впечатляющим образом, кто – очень волосатую руку инопланетян, с их мудреными супертехнологиями. Однако единственным и пока неоспоримым фактом сегодня можно считать только то, что в деле замешана волосатая рука. Кто за ней стоит? Кто покусился на святыню? Удастся ли вернуть достояние человечества? На эти вопросы ответить затруднительно.

Д-р Л. Опух: Я всегда указывал мировому сообществу на преступную халатность руководства Всемирного института увээноведения. Но мой голос не был услышан. И вот – закономерный результат. Если бы я стоял во главе института, столь вопиющая утрата не могла бы иметь места. На мой взгляд, уважаемый доктор П. Упс должен подать в отставку. И как можно скорее! Необходимо положить конец разбазариванию святынь!

Я ты 1 мой поддатый, я остолбенелый,
Что стоишь, качаясь, малость обалделый?

Чтой-то стал я нынче вроде старой клячи,
Не дойду до дому с дружеской поддачи!

Или что увидел? Или что услышал?
Словно бы до ветру погулять ты вышел.

Там я встретил зебру, там – слона приметил2,
Распевал им песни о былом банкете!

И, как пьяный Моцах, выйдя на дорогу,
Утонул в навозе, оттопырил ногу3.

Сам себе казался я слоном влюбленным,
Только вот не серым, а вовсю – зеленым4!

И, утратив скромность, потеряв бутылку,
Словно Казавону, обнимал – Урылку!



1 Согласитесь, очень своеобразный оборот, просто находка для психоаналитиков!

2 Если наш герой не забрел в дворцовый зоопарк, то это явные симптомы белой горячки. Или – все происходит в Африке? Впрочем, Увээн, он и в Африке – Увээн.

3 Упомянутый эпизод с Моцахом пока не обнаружен.

4 Крепко его, однако, скрутило.