Аха и Увээн

Валерий Гвоздей
АХА И УВЭЭН

От редакции

Процесс увээнизации начал приобретать космические масштабы, в буквальном смысле. Впрочем, надо ли удивляться? Редакция всегда свято верила в светлое будущее увээноведения. И это будущее, кажется, наступило. Фрагменты бесценного эпоса "Увээн" стали первой и пока единственной статьей межгалактического экспорта Земли. На космодром, имеющий статус вселенского, мерно, один за другим, приземляются звездолеты самых разных конструкций, набитые сверхдостижениями сверхцивилизаций. Ну а взлетая, корабли уносят к далеким мирам скромные распечатки очередного отрывка из "Увээна", подготовленного сотрудниками Всемирного института увээноведения (ВИУ), либо группой доктора Л. Опуха. Неделю назад ученый вернулся на родную планету вместе с партией космического импорта. Едва сойдя с трапа межгалактического крейсера, подвижник науки тут же вручил нам очередной материал. Но сегодня мы познакомим наших читателей с продукцией ВИУ.

Д-р П. Упс: Между прочим, я первый начал говорить, что свято верю в светлое будущее увээноведения.

У колодца расколоться1
Так хотела бы Аха,
Чтоб в овчине с позолотцей2
Не кусала бы блоха3!
Мчась, как пьяная змея,
Ароматы вин струя,
Так хотела бы девица
С Увээном тут напиться!
В коромысле есть цветочек,
А на речке синий челн4.
"На, хлебни еще разочек,
Пузырек мой туго полн!" –
"Кто он, что он, выпить хочет?!
Руки дики молодца!
Надо мною он хохочет
Близко тятина дворца?!
Или?! Или я отвечу
Косоглазу молодцу?!
Вдруг случайно изувечу5 –
Что скажу потом отцу?
О, пожар мозгов моих!
Увээн не верит в них6!"


1 Т.е. разговориться (ср.: «Колись, урка, хуже будет!»).

2 Одежда царевны Ахи всегда отличалась утонченной роскошью.

3 Видимо, Аха надеется, что блоха переберется к Увээну.

4 Метафоры сугубо эротического характера, весьма не редкие в архаических текстах.

5 Эта строка открывает широкий простор для толкований. Вероятно, царевна опасается сделать что-либо, не предусмотренное инструкциями отца.

6 Последняя строка явно выражает феминистские настроения.