Стальные копья, стяги вверх взлетели...

Бригита
Стальные копья, стяги вверх взлетели.
Наш крик победный разлетелся эхом вдаль.
Мы славно бились, врага мы одолели.
Пусть не без крови, для побед ее не жаль!
Противник пал, и в бегство обращен был.
И белый флаг наградой стал для нас.
Всё поле битвы светом освещено,
А кровью освятить его – таков приказ.
Тела убитых попадаются средь грязи.
Не отличишь, кто свой, а кто чужой.
Мы бой священный приняли за князя.
Бой, именуемый междоусобною войной.
Мы убивали. Но кого? Врагов ли?
Брат брата убивал, рубил с плеча.
И нас никто не спрашивал: «Готов ты
Вонзить в собрата злую сталь меча?»
Мы и они – противники, но братья,
Друг друга били до последней раны,
Вместо того, чтоб дружно собраться
И внешний отразить удар. Но, видно, рано.
А нынче новая сеча начнется.
Свои клинки поднимем мы в атаку.
И нам плевать, хоть мир перевернется,
Мы снова разобьем врагов ватагу.