На благо что-то изменить...

Татьяна Валяева
На благо что-то изменить,
Поступок верный совершить –
Да, разве можно, чтоб тому лишь лень помехой стала?!
И чтоб друзей поссорить смог
Упрямства, вредности заскок,
И чтобы снова вместе быть им гордость не давала?

И хорошо, коль рядом тот,
Кто крепким словом их пошлёт
Обиды старые и боль забыть и примириться.
Но умный рядом – не всегда,
А чаще нам сама судьба
Даёт хорошего пинка идти, а не лениться.

И кто-то стонет: «А за что?»
Спросил бы лучше: «Для чего?»
Не все в невзгодах признают полезные событья –
Лишь дела ради, не во вред.
Бывает больно, спору нет,
Ну, раз уж сам не смог понять, что нужно для развитья.

Таков порядок: жизнь идёт,
Уроки нужные даёт,
В крутой вписаться поворот готовым быть нелишне.
Тогда не так тяжёл удар –
Вокруг кричат: «Какой кошмар!»
А ты им: «Что вы, поворот, обычный в нашей жизни!»

А кто-то ноет: «Почему
Досталось мне, а не ему?»
Приятней было б наблюдать, как все страдают вместе?
На то у всех своя судьба,
Что даст хорошего пинка
Тому, кто сам не видит путь и топчется на месте.