Пусть морщатся брезгливо фарисеи

Евгений Скворцов Другой
 


Пусть морщатся брезгливо фарисеи,
И книжники листают фолиант,
Пусть говорят об Истине потея,
В долги вписав бесчисленный кодрант.

Пусть на соборах чинно восседают,
И молятся усердно напоказ,
И раболепно к Господу взывают,
Сказавшему давно: не знаю вас.

Пусть грешников и блудниц презирают,
И предвкушают райское житьё;
Поистине, напрасно предвкушают,
Лелея благолепие своё.

И в грозный день окутавшего мрака,
Когда пойду я Господа искать,
Пройду я мимо «трепета и страха»
И не поверю в эту благодать.

Не к вам пойду – ханжи и лицемеры,
Там Господа не будет среди вас;
В гнездовьях разлагающейся веры,
Вовек не раздавался Божий Глас.

Пойду к больным, которые поныне
Нужду ещё имеют во Враче,
И ниспослал которым Божий Сыне
Спасение на Огненном Мече.

И к грешникам пойду, которых нужно,
Как прежде к покаянию призвать;
Там – среди них, среди душой недужных,
Я Господа сумею отыскать.

Как прежде, в глубине тысячелетий,
Средь грешников, больных и рыбаков –
Сияет нам Неизреченный Свете,
В пространстве нескончаемых веков.


 1999 г.