В этой жизни...

Владимир Шишкин
В этой жизни — чем хуже, тем лучше:
Кто-то вывел порочный закон,
И проблемы всё круче и круче
Оплетают давящим узлом.

Коли честный, — трудна твоя доля.
Хочешь жить — научись воровать,
Проходить мимо стонущей боли
И на ближнего злобно плевать.

Коли добрый, — наплачешься, милый!
Доброта здесь не стоит гроша.
Лишь жестокой, решительной силой
Укрепляется ныне душа.

Коли умный, — хлебнешь еще горя
От щедрот должностных дураков.
Лоб расколешь, об истине споря,
Натолкнувшись на стенку из слов.

Коль талантом Господь не обидел,
Понесешь на Голгофу свой крест.
Иль в чужбине, как древний Овидий,
Схоронишь вдохновения блеск.

В этой жизни — чем хуже, тем лучше:
Кто-то вывел порочный закон.
Мы пол жизни сознание мучим,
Чтоб понять, где он, тот «Рубикон»?