Жизнь, как молчаливый провожатый...

Евгений Скворцов Другой
* * *


Жизнь, как молчаливый провожатый,
Только ей знакомою тропой,
Всё ведёт, подъём венчая скатом,
То столкнув, то вскинув над землёй.

Каждый миг приносит обновленье,
Каждый взгляд находит новый вид;
И мелькают блики впечатлений,
И уводит молчаливый гид.

Если мы устали на равнине,
В гору жизнь едва ли поведёт;
Если не взлетели на трамплине,
Не для нас заоблачный полёт.

Жизнь, как молчаливый провожатый,
Только ей знакомою тропой,
Всё ведёт, с рассвета до заката,
Детский сон разгадывая твой.
 
 22.07.96.-26.01.07.


* * *

Хочу быть ближе, тяжко отдаленье:
Пустеет жизнь и пропадает цель.
И плоть опять стремится к опьяненью,
И воды снова обнажают мель.

Хочу глубин, чтоб боевой корабль
Не знал преград, и не меняя курс,
Наперекор безрадостным и слабым
Смог утвердить единый с морем пульс.


24.07.96.



* * *


Ещё один сон промелькнул.
Сменился другим.
Так быстро – лишь глазом моргнул,
И всё позади.
Исчезли кристальные реки,
И горный туман.
Я спал, не смыкая влюблённые веки.
Был сладок дурман.
Исчезли вершины, зелёные склоны,
Таёжные мхи.
Смогу ли вернуться – с глубоким поклоном
И жестом руки.
Куда поведут меня долгие тропы,
К каким миражам?
Каких песнопений крылатые строфы
Скользят по холмам?


2-4.08.96.