В далёкой стране

Ирена Палевич
В беспокойном океане
Есть счастливая страна,
Где на гибкую лиану
Опускается луна.

Как безоблачны здесь страхи,
Как изысканно живут:
Танцы, суп из черепахи
И объятий тесный жгут.

Под банановой палаткой
Загорай хоть до утра.
В живописном беспорядке
Здесь искрятся веера.

Легконогая курчавость
Обгоняет ход времён.
Здесь не знают слова «старость».
Не дают цветам имён.

Над пещерною раскраской
Очага клубится дым,
И нашептывает сказки
Пальма шорохом сухим.

Здесь мужья, нежны и стройны,
Обжигаются вином,
Жёны любят запах хвойный,
Красят ногти «под лимон».

И ракушек половинки
Вмиг прикусят язычки,
Когда дети греют спинки,
Нос уткнувши в гамачки.

На кофейном аромате
Здесь замешан каждый вздох.
Обезьяны на канате
Заведут переполох.

Здесь слоны добры, как люди,
Не познавшие утрат.
А один ловец жемчужин
Мой притягивает взгляд.

И когда приходит вечер,
Ослепительный, глухой,
Он меня берёт за плечи,
Тихо шепчет: «Жемчуг мой…»

…Жаль, дружок, в моих столицах
Этот остров не сыскать…
Глобус лопнувший пылится,
В угол брошена тетрадь.