Божья тропа

Нина Бородай
Божья тропа
№1

Светлый день с сияньем солнца
Не туманит стороной,
Длинные дни все от погоста,
Длиньше, чем с лесной тропой.

***
Дальний путь готовит солнце
Дни короче и скромней
И звенит попутчик звонче
С небывалой стороной.

***
И идет старик со смертью
Счеты сладит и в погост,
Но, видать, что служит чертям
С мерой их не погасить.

***
И потянутся те муки
И с тоски и не от скуки,
А белей его вина
Станет, как придет пора.

***
А пора ушла без меры,
Должен солнцу, словом Веры,
Но, с чертями путь связав,
Загрустивший, зазевав,

***
Черти легче правят вожжи
Той судьбы, но не дороже,
А дороженька прямая
Так горька, что прямо к Раю.

***
Избегают все ее,
Думают, а ну ее!
Пусть другие тянут лямку,
Лучше я, да прямо в ямку.









№2

К черту сгину, подружусь,
А от Рая откажусь.
С лихом там не сладишь – сладко,
Так и видно стало гладко.

***
Та дорого и тот путь,
Где не дрогнет сердце, грудь,
Но потеем тем не пойду,
Я, споткнувшись, упаду.

***
А на той дороге гладкой
Устоит лишь Бог, с украдкой
Наблюдает сих детей,
Кто взбирается по ней.

***
Не отступит ли дитенок,
С тяготы или с спросонок,
И дождавшись светлых дней,
Руку тянет поскорей.

***
Протянул Бог руку спаса
Не штрафной или с запаса,
Ребятенок тянет руку,
Облегчивши с Богом муку,

***
И таких Господь берет,
Власть свою в руки дает,
А отметенной всему
Карму тянуть одному.

***
И один за всех в ответе,
Бог не ставит междометье,
Он как сына своего
Ставит с ним в перед его.










№3

Пропустить сквозь жернова,
Чтоб душа была жива,
Ну а тело не посмело
Больно предаться всецело,

***
И на том живя всегда,
Богом правит всем рука,
Потягаться с ним не в силах
Даже дьявола стихии.

***
И во мрак падут опять,
Если руки отнимать
От перстов златых и божьих
Всех милее и дороже

***
Руки тех, кто зло творят
И обидеть норовят,
Их во мраке мы заточим
И закроем ихни очи.

***
Тех, кто к Богу будет ближе,
Их дорожку моют чище,
Он перстами укладет
И душа в нем оживет.

***
А дорога к бесу легче,
Вся легка и интересна,
И всегда идет кривой,
Прямо в омут головой.


 













№4

Разделить ее не сможешь
Ни с печалью, ни с слезой,
Так легка, тонка и, видишь,
Весь застрял, прям, не отмой.

***
А обратно нет дороги,
Как от сердца нет тревоги,
И без устали она
Пела б песни до утра.

***
На нее легко наступишь
И от черта не отступишь,
Он не сможет волю дать,
Будет все кругом топтать,

***
Растолчет как щуку в тесте,
И не знаешь, были ль вместе
Голова твоя, рука
Ноги, руки и бока?

***
Может вдоволь нагулялись,
Голова с рукой расстались,
И щебечет лишь губам:
Ноги я вам не отдам.

***
Но всегда в перед ногами
Уносили на покой,
Прежде, чем шутить с чертями,
Душу сполосни, умой.


 24 апреля 1999г.
 Бородай Н.А.
 3444065 г.Ростов-на-Дону,
 Ул. Вятская 53 кв. 57