Кресты под крышами

Григорий Тачков
Погост в ночь зимнюю… Под крышами кресты
Покоем омутным сулят одну тревогу:
Так, крик распяв среди кромешной темноты,
Ждет мать в тиши родного сына у порога;

Так крылья вольные предсмертно распластал
Стрелой подбитый, покоренный белый лебедь;
Так тот корабль, то что в штиль обрел причал,
Не может в ветер с ветхой мачтою поверить…

Так и кресты, что перекошены в снегу,
Как вверх поднятыми в страдании бровями,
Нас гонят к теплому, родному очагу
Своими крышами, прибитыми гвоздями…

Пусть захлебнутся в гневе вьюга и буран,
Кресты травою полевою заколышут –
Когда в лесах берез надломлен будет стан,
То на крестах, как прежде прочны, будут крыши!

И будут крыши нерушимы и тверды,
Когда с домов все кровли ветер посрывает;
И вспомним мы, в слезах, в объятьях у беды,
Об этих крышах в одиноком нашем крае…

Боль нашу искренность и доблесть не щадит,
Исходит битва с ложью истиной смертельной:
Никто не видит на распахнутой груди
У нас не спрятанный, поблекший крест нательный!

Никто от рока наши жизни не хранит,
И вера чистая мешается с тоскою…
И только сердце, сердце русское щемит,
Кресты под крышами вопят когда покоем!
06.10.04