Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку

Митя Костюк
Однажды днём, когда сидел я дома,
Точнее – спал, раздался вдруг звонок.
Открыл я дверь – а там поэт знакомый.
Стихи свои дрянные приволок.
И я сказал: «Послушай, бедный homo!
Здесь у порога дам тебе урок:
Твой дар убог и голос твой негромок,
Богаче жизнь твоих бездарных строк.
Поэзия – не средство развлеченья,
Не высший долг,
Не сладкое мученье.
Не оправданье прожитого дня.
Мы бродим у небесного порога
И достигаем состоянья Бога.
Когда творим. Ты понял ли меня?!»

Ермек Тауанов




(«Quod licet Jovi, non licet bovi»)

Однажды днём пришёл я к мэтру в гости,
Он дверь открыл разбуженный и злой –
Запахло перегаром и грозой…
К тому же мэтр и на язык был острым –

Я чувствовал себя застрявшей костью,
Когда он с гениальной простотой
(Борясь с мигренью, сушняком и мной)
Открыл мне, что и не поэт я вовсе,

А так, ничтожный говорящий зверь.
И по тому, как мэтр захлопнул дверь,
Я понял – реноме его задето:

Сначала водка безо всяких мер,
А следом – я, бездарный изувер…
Зато – какая тема для сонета!


(23.11.1999)