Жалость уйдет преходящая

Григорий Тачков
Терпкая жалость щемящая
Тлеет искрой погребальною,
Истиной вечной печальною
В час полутьмы приходящая.

Дни ясны сутью исходною,
Сердце ослепло в затмении,
Эхо шагов сожаления
Слышно в покое холодное.

Ты бесконечным безмолвием
Жизнь эту скорбно отпразднуешь,
Выводом ум не обрадуешь:
Смысла нет ставить условия…

Все на земле сей предсказано,
Жалость ликует надменная,
И молчалива Вселенная,
Но жить ты свято обязанный!

«Только не все столь утеряно», -
Вспыхнет в тебе мысль нежданная:
Богом тебе с постоянною
Жизнь светлой сутью доверена!

Да озарят тьму лампадою
Пусть твои помыслы чистые!
Павших жалей духом искренне –
То тебе станет усладою!

«Жалость (печаль, сожаление) –
Сделать ее состраданием!», -
Вот ты обрел Воздаяние,
Вот ты обрел утешение!

«С жалостью, верой горящею
Жить, ни на что не взираючи», -
Вывод, бессмертьем пылающий,
Жалость уйдет преходящая!
21.04.05