Из прочитанного 5

Елена Аткина
Филипп Стенхоп, граф Честерфилд
«Письма к сыну»

Мой сын, тебя я наставляю,
Прислушайся к моим словам,
Я в этих строчках излагаю,
Что понял в этой жизни сам.

Бесценный дар нам дан на свете,
Его сумей не растерять –
За каждый миг свой будь в ответе
Стараясь, праздность избежать.

Пусть совершенное безделье
Не губит времени отсчет,
Ведь в старости придет прозренье,
А время вспять не повернет.

Всегда в движенье быть старайся.
Поставив цель – настойчив будь,
И никогда не сомневайся,
Каким бы ни был длинным путь.

Спокойно к цели приближайся,
За дело сразу же берись.
Быть хладнокровным постарайся
И никогда не торопись.

Дела мешать не стоит право,
Два дела делать не стремись,
А рассуждая в жизни здраво –
Одно лишь выполнить берись.

Поверь, кто хочет – тот добьется,
Настойчивость возьмет свое.
Пусть в трудностях не разобьется,
Стремленье чистое твое.

Быть наблюдательным старайся,
Внимательным пытайся быть
И никогда не уклоняйся
Пример достойный повторить.

Пусть ложь в тебе не затаится
Изъяном сердца и души,
Ей суждено будет открыться –
Скрыть правду ложью не спеши.

С людьми общаясь, будь внимательным,
Не виноват – в глаза смотри,
Тогда узнаешь обязательно –
Что держит человек внутри.

На веру не прими спонтанно
Все, что услышал о других –
Порою судят очень странно,
Не принимай ошибок их.

С годами человек меняется
Не только телом и душой,
Лишь никогда не забывается
Вниманье тех, кто был с тобой.

То, что в других тебе по нраву -
И им понравится в тебе,
А пересуды – что отрава,
Не испытай их на себе.

С другими поступай, как хочешь
Чтоб поступили и с тобой,
А если дразнишь и хохочешь -
Обиду не простят, друг мой.

Не слушай сплетен, не рассказывай,
Чтоб негодяем не прослыть,
Не раз уже было доказано –
Как тяжело таких простить.

Поверь в себя, покончи с робостью,
Сумей сердцами овладеть,
А здесь, порой, не надо доблести -
Лишь в речи нужно преуспеть.

Запомни – подлинная дружба
Не скоро в сердце зацветет,
Ей созревать годами нужно –
Но лишь она не подведет.

Дано со многими общаться
И незаметно, день за днем,
В поступках чьих-то воплощаться
Вобрав все то, чего не ждем.

Не только внешность и манеры,
Но образ мысли, их порок,
И добродетель и химеры
Все перенять придется в срок.

Пристанет что-то непременно.
У стариков учись всегда,
А с молодыми, несомненно,
Ты развлекайся иногда.

Пусть в наслаждениях разбиться
Тебе не будет суждено,
Сумей всегда остановиться
И не допей свое вино.

Пусть в похвале людей ирония
Тебя не сможет обличить.
Пусть в мире властвует гармония,
Сумей достойно жизнь прожить.