Монолог

Александр Чёрный-Соколов
 
 

Я от пьянок опух,
От терзаний иссох,
-Что мне надо?
Не знаю, не помню
За окном, вишь набросил
Взволнованный дождь
Чернослёзые тучи
На синее небо.

И тревожно чего-то
Холод лезет к душе
Выпиваю стакан
Не цепляет зараза
Вспоминается юность
Родительский дом
Там мне было тепло
Там мне были желанны.

Сколько топать еще
По тернистой Земле?
Сколько мучить себя
Этой пьяною ложью?
Окружают меня
Лица пьяных крешей
Я один среди них
Я один вместе с детством.

Как хотелось бы стать
Еще раз молодым
Еще раз помечтать
С самым преданным другом
С другом тем, с кем бродили
Под ясной луной
Пили песни блатные
Под нервные струны.

Разбросали дороги
Моих детства друзей
Один друг в лагерях
Другой друг - батрачит на север,
Есть дружок, став начальником
Не замечает меня
Он меня не обидел
Он обидел святое.

А написать что ли повесть,
Что на грешной земле
Всё за хлеб продается
Любовь, правда и совесть
А когда человек
Хочет это сберечь
Остается один
Да с немыми богами.

И любили меня
И жалели меня
Обливали слезами
Что дергают сердце,
Но любовь не сберег
От неё сам убёг
И нашел, что затем
Превращаются в стерву.

И крушило меня
И кроила меня
В этой гулкой и скользкой
Перевалистой жизни
И бросала меня
В ту беспардонную глушь
Там где пьяная блажь
А с разговором о водке.

Ни чего не поделать
Ведь я не один
С этой черной пометкой
По скользкой дорожке
Ждал я верной руки
Думал всё впереди,
То прекрасное время,
Но время промчалось.

И теперь эти думы
Разьядают меня
Пью стакан на стакан
Жду отмашки на время,
Но прошу вас не надо
Не жалейте меня
Лучше сделайте мир
Немного светлее.



 1990 г.