Полифем

Рувим Ровинский
Полифем подстриг свою бороду,
Полифем расчесался киркой,
Не пугаясь свирепого норова,
Птицы прыгают рядом с рукой.

Галатея моя, нимфа светлая,
Для тебя моя свищет свирель!
Всей косматой душой неприветною
Я - Эрота огромная цель.

Пусть пугают меня прорицатели:
Проходимцем с какой-то Итаки.
Дураки они и надуватели -
Ты - противник мой, только не в драке!

Глаз единственный просмотреть,
Раз единственный помечтать!
Только как же потом терпеть,
Как же скалами не кидать!