Тайная встреча Увээна

Валерий Гвоздей
ТАЙНАЯ ВСТРЕЧА УВЭЭНА

От редакции

Ну вот... И редакция уже сподобилась. Теперь и над ее крышей висят гроздья летающих тарелок. Инопланетяне так и шныряют по редакционным компьютерам, переворачивают все вверх дном, внося неразбериху и хаос. Как можно работать в таких условиях? Любые пароли для них – тьфу. Да и что нового пришельцы могут почерпнуть здесь, если они скачивают информацию из компьютеров крупнейших увээноведов современности?

Д-р Л. Опух: Не скажите! Я, например, еще с прошлой пятницы перестал доверять сделанное мной – компьютеру. Все храню в голове. Так надежнее. Но все же опасаться нам следует не столько инопланетян, сколько бесчестных карьеристов, свивших гнездо во Всемирном институте увээноведения!

Ой, пьяна, пьяна головушка
Увээна-алкача1!
Царь зверей, лохматый левушка2,
В страхе задал стрекача.
Выйдет парень в степь широкую,
Жаль, что глаз не продерет.
А завидит крутобокую –
Скажет: "Пусть себе идет!
Хоть имел грехи немалые,
Но пора бы знать и честь.
Что мне эти губки алые?
У меня пол-литра есть!"

Вот и пала ночь туманная,
Спит поддатый молодец.
Чу! – пришла, благоуханная,
Притащила бутылец!
Вава бережно торгуется,
Все боится перелить.
Парень с нею не целуется,
Ведь куда важнее – пить!
Знает только степь раздольная,
Как поладили они:
Вава ходит недовольная,
Увээн – храпит в тени!


1 Думается, что эта строка не оставляет никаких сомнений по поводу слова алкач. Если же принять версию уважаемого доктора П. Упса, то Увээн – дерево деревом. Следует, однако, заметить, что и до нашего уважаемого оппонента, кажется, что-то начинает доходить. В отрывке «Увээн в хорошем настроении», опубликованном в предыдущем номере ТК, есть слова «алкач Увээн», хоть и не прокомментированные доктором Упсом. Быть может, таким образом наш уважаемый оппонент молчаливо признает свое поражение? В таком случае – лед тронулся. Или, чтобы уж расставить все точки над i, уважаемый доктор П. Упс – тронулся. Пожелаем же ему научной добросовестности и мужества на этом пути.

2 Как мы помним, в отрывке «Судьба Увээна» тоже говорится о львах, рыскающих у стен Увы и причиняющих горожанам некоторые неудобства. Это вновь заставляет нас поставить вопрос о том, где же находился легендарный город. Неужели – в Африке?