Загородный пир правителя

Валерий Гвоздей
ЗАГОРОДНЫЙ ПИР ПРАВИТЕЛЯ

От редакции

Как стало известно, специальная комиссия УНЕСКО прибыла сегодня во Всемирный институт увээноведения (ВИУ). Группа экспертов была встречена уважаемым доктором П. Упсом и препровождена в директорский кабинет. Трудно сказать, о чем они говорили в течение двух часов. Из кабинета эксперты вышли разгоряченные, раскрасневшиеся, задорно сверкая очками. И отправились на переговоры с уважаемым доктором Л. Опухом в его чуланчик под лестницей. У наших читателей есть возможность из первых уст узнать о характере этих переговоров.

Д-р Л. Опух: Я постарался разъяснить авторитетной комиссии, что оставить реконструкцию и расшифровку бессмертного "Увээна" в руках уважаемого доктора П. Упса – значит похоронить увээноведение на веки вечные. Члены комиссии выслушали меня. Однако дать какое-либо заключение отказались, за отсутствием времени. Руководство ВИУ устроило для них выезд на природу, чтобы они могли набраться сил. Машины уже стояли у парадного подъезда и нетерпеливо сигналили на протяжении всего нашего разговора. Так что, видимо, решение эксперты примут позже, на основании тщательного анализа впечатлений. Кстати, сегодня публикуется фрагмент, имеющий непосредственное отношение к загородному отдыху.

 Пузатая Урылка,
 Первач,
 Аха,
По прозвищу Бутылка1,
Затеяли большой пикник.
Достали редких вин, еды – на годы.
Вот сели посреди природы…
И нализались в тот же миг!
Ну что возьмешь ты с этих забулдыг?!


1 Бутылка – именно так переводится гидроним Ува, название реки, на которой стоял город Ува. Не исключено, однако, что имеется ввиду царевна Аха, носившая такое же прозвище. Во всяком случае, шуметь она была горазда.