Трансформация автопортрета

Валерий Таиров
Я часто экспериментирую –
Не только с питьём и едой:
То вещи в мозгу трансформирую
То путаю случай с судьбой,

Леплю наугад представления,
Как чувства, попавшие в глаз,
То дым добываю без трения,
То жму не на тормоз – на газ…

Вот птица! Но мне она чудится
Летающим в небе слоном –
Не дай бог, что всё это сбудется:
«Загар» не отмоешь вином!

Вот кошка – мурлыка домашняя,
А мне показалось – шакал!
И свадьба казалась вчерашняя –
Чумой, обернувшийся в бал…

Предмет объективен, а истинно
Всегда субъективна модель,
Но мысли извилины чистят нам
И глубь трансформируют в мель!

В мозгах – немашинные символы,
Басы и тончайший фальцет:
Зовут одолевшие идолы
Сменить надоедливый цвет.

Картина – соль, выжимка хаоса,
Эмоций последствие – всплеск,
Нечленораздельная пауза
И лаковый ласковый блеск…

Когда от меня вы отстанете,
Любители масляных рож?!
Себя я рисую по памяти –
ПОЭТОМУ ТАК НЕ ПОХОЖ!!!

Я лихо себя трансформирую:
Мазок за мазком… Ляпота!!!
Мой автопортрет экспонируют,
Но пишут: - «ПОХОЖ НА КОТА!»