Мартовский шарф. Виктор Галин-Архангельский

Антология Кубанской Поэзии
Скоро март. И пушистый твой шарф,
Нагулявшийся в зимней пороше,
С первым звоном оттаявших арф
Недовольно повиснет в прихожей

Возмущённым бордовым котом,-
За загривок сердитой Хозяйкой
Унесённый и запертый в дом:
От капели и щебета стайки

Воробьёв, истощённых зимой.
Но едва ты уйдёшь на работу –
Шарф брезгливо тряхнёт бахромой,
Спрыгнет на пол, обнюхает боты;

Будет сладко тянуться, зевать,
Выгибая под вешалкой спинку;
Бок мохеровый лапкой чесать,
Выбирая из шёрстки снежинки,-

Всё решая проблемы: сейчас
Побежать ли линять – или позже?;
Отчего на Хозяйки плечах
В отворотах из лайковой кожи –

Голубой шелестящий Нахал
Вдруг фривольной волной заструился???
Чем он – Зимний – в немилость попал?!
Чем, пушистый он – так провинился?..

А потом он, стремясь угодить
Непонятным Хозяйки капризам –
Понесётся линять во всю прыть,
По ступенькам всласть прыгая книзу!

Чтоб успеть. Пока, знаешь ли – ты
Взгляды дразнишь приталенной лайкой…
Ведь Шарфы… - они те же коты:
Что, увы, привыкают к Хозяйкам.

И – к Прихожим… Где вкусно шкафы
Пахнут зимними шарфами в мае…
…Вот попробуй скажи, - что Шарфы,
Как коты по весне, не линяют!