Гейша

Алексей Башкиров
Ветка сакуры, прикрытая рассветом,
Кроткий взгляд под веером ресниц,
Танец рук, как взмахи крыльев птиц,
Кимоно фиалкового цвета...

Пудра, тушь, помада и улыбка,
Без тоски, печали, без тревоги.
Кто бы знал, как гейша одинока,
Как же беззаботность ее зыбка...

И под блеском шелкового платья
Бьется сердце, полное печали,
Сямисэна звуки отзвучали
На потеху благосклонной знати...

Пой же, пой, прекрасная японка,
И танцуй. Не забывай смеяться.
Как всегда, ты будешь улыбаться
Тайною своей улыбки тонкой.

Веер вверх, и лилий колыханье,
Что твою прическу украшают.
За тебя уже давно решают,
Чья ты на ночь, нежное созданье...

Ветка сакуры без лепестков упала,
В темноте оставшись обнаженной...
Как же гейше трудно быть влюбленной,
Если б только эта ветка знала...