Город Без Имени

Дочь Ньерда
Когда я стану больше не нужна никому,
Тугое ожерелье - Цепи Долга - сниму,
И налегке отправлюсь в Город Вольной Луны,
Где сбываются заветные сны…

Его на картах нету,- не найдёте нигде.
Там нет прямых проспектов и больших площадей.
Там ветер пахнет солью, и у кромки земли
Белокрылые стоят корабли…

Там камни узких улиц чьи-то тайны хранят.
И я станцую румбу на горячих камнях.
Они невозмутимы и добры к чужаку,
Слишком много повидав на веку.

Босая мавританка, ожерельем звеня,
Случайною улыбкой осчастливит меня.
И я поверю в то, что все желанья сбылись…
…Я не помню,- может быть, это Лисс…

Там в маленьких тавернах полумрак и уют,
И солнечные вина под форель подают.
А люди там смеются и нестройно поют.
…Этот Город так похож на Гель-Гью…

Там ночью в переулках забурлит Карнавал.
От жаркого фанданго улетит голова.
И Город бросит звезды к загорелым ногам.
…Может быть, его зовут Зурбаган…

Я наконец-то буду от свободы пьяна.
Там в небесах смеётся золотая луна,
А драная тельняшка от рассола, как жесть…
…Этот город обязательно есть.

Он где-то на границе белой ночи и дня.
И он меня захочет непременно обнять.
И в краткой яркой вспышке торжества своего,
Может быть, я вспомню имя его…