Ночь в горах

Ирина Каменская
Утратив сознание тщетности
Текущего дня,
Я вспомню, как ясный рассвет настиг
Однажды меня.

Беззвучной, безлюдной безлунностью
В туманных горах
Всю ночь - не вздохнуть, не одуматься -
Преследовал страх.

Мерещились призраки, пропасти.
Стучало: спастись!
Не видя, не ведая троп, брести
К вершине, не вниз.

Бессрочная ночь, бесталанная,
Скрутила легко.
Вплывала в сознанье туманами,
Сулила покой –

Прислушаться к вечной беззвучности,
Испить темноту.
Мятущейся маленькой сущностью
Скользнуть за черту -

Надежды, что может тропа найтись,
Что утро придет.
И все. И ни боли, ни памяти.
Свободный полет.

Безумными страстными солнцами
Расплавится страх.
И сил не хватало бороться мне.
Я сделала шаг –

Уже понимая – экзамена
Не сдать ни за что.
Шагнула. И рухнула замертво
На верхнем плато.

Настойчивым, нежным касанием
Заплаканных век
Не скоро пробился в сознание
Мой лучший рассвет.