Закат

Юлия Гайге
Небо, как вздох, луч последний бросало во тьме,
Тёмное милое бедное старое небо –
Сколько в нём скорби по вновь уходившей земле!
Сколько отчаянья нёс тот последний луч света!
Сосны своими ветвями, как руки, вздымались,
Тщетно пытаясь за краешек неба схватить;
Первые звёзды на нём, как во сне, зажигались:
Силился Кто-то с их помощью мир освЕтить.
Силился Кто-то с их помощью мир освЯтить,
С болью смотря на всё глубже тонувшую землю,
Он бы хотел всю любовь ей одной посвятить,
той, что словам о спасенье не в силах уж внемлить,
Той, что в тоске воздымала сосновые руки,
Той, что слепыми очами пыталась смотреть,
той, что глотала, как воздух, последние звуки
Чёрных небес перед тем, как опять умереть…