Я помню ночи этим летом...

Юлия Гайге
Я помню ночи этим летом,
Когда звонил будильник в шесть,
А я – с пяти ждала рассвета,
Всё замедляя утра весть.

Я помню, как потом тихонько,
Бесстрашно выходя из сна,
 В твоей руке держа легонько
Свою ладонь, я шла туда,

Где я прощалась торопливо,
С лица спугнув остатки сна,
В задумчивости молчаливой –
И без тебя, и не одна:

Со мной была твоя улыбка,
Твой взгляд и твой счастливый смех,
Твой поцелуй в тумане зыбком –
Всё то, что берегла от всех,

Всё то, что – знала – не исчезнет
В картине уходящих рельс,
В толпе, в трамвае, в этой бездне
И свалке лиц, и слёз, и дней…

Я помню, как потом бежала,
Спасаясь от себя самой,
А так успешно убежала,
Что не нашла пути домой.

Я не могла скучать и плакать
И предавать тебя в обмен
За свой покой, твой взгляд – за память
И за свободу – этот день.

Я знала, что найду дорогу
К воспоминаниям своим,
Я знала, что уйдёт тревога
Вослед за голосом твоим…

Моя ладонь, как прежде, ищет
рукИ твоей, такой большой,
И я беднее жалких нищих,
Богатая твоей душой…