Пошлость

Юлия Гайге
Как много пошлости вокруг,
Как много, о мой Бог!
Прости меня, прости, мой друг,
За слов моих ожог.
Как я могла не замечать,
Что так циничен мир,
Что не даёт душе мечтать,
На слёзах строит пир?
Неужто я попала в сеть,
И пошлость съест меня?
Неужто мне не одолеть
Коварства бытия?
Где грань – кто сможет мне сказать? –
Где грань добра и зла?
Боюсь, той грани жизнь печать
С лица земли смела.
О нет, я не могу так жить!
Мне нужен Ты, мой Бог,
Чтоб научил меня любить
И грязь отмыть помог.
Я где-то на краю стою,
Шагну – и, может, быть,
Что в пропасть смерти упаду
И не смогу любить.
Покуда я ещё стою,
Могу ещё спастись;
Но если я любовь убью,
То пошлость сбросит вниз.
Пред смертью каждый одинок,
И если плоть жива,
Но дух спастись так и не смог,
То можно поминать.
Как много пошлости вокруг,
Как много! О мой Бог,
Пошли спасительный Свой круг,
Чтоб мир очнуться смог!