Sweet dreaming

Игорь Дадашев
Я пил бутылку водки и в Находке
И в Ванинском порту, и в бухте Провидения
А тени бледных привидений
Корсаров грозных, что погибли
В северных широтах от икоты
Гонореи, хламидиоза, столбняка
При виде обнаженного чукотского
Молодняка, они – чума Карибских
Водоемов, не выдержали нашенских
Объемов. Зато мы лишены
Гаванского их рому. И до тех пор
Пока не грянет гром, мужик наш
Русский и не совершит движенья никакого
В штанах американских узких.
Но сытости любой из нас
Во всякий час не то, что подпустить
А угостить весь мир горазд!
Я пил бутылку водки Довганя
В Совгавани, я воздух полну грудь
Набрал и паруса все надувал
Пиратский бриг свой отправляя
В глагольны плавания.
И не топил говна ни в проруби
Ни в гавани – не только граблями
Я бороздил гумно! Пшеничные колосья
Вплетались мне в волосья
А воздух пах очаровательно
И тмином, и жасмином
И персиком, и олеандром, и лимоном.
Нет, я на суше долго не могу дышать
Озоном. Я управлял не граблями
Но кораблями! Ведь я моряк
А не чудак на букву М-м-мэ.
Я водки Довганя бутылку выпивал
При каждом в порт заходе, а на восходе
Вновь отплывал за горизонт.
Прощай, селёдочный Трабзон!
Прощай Нагаевская бухта и Ванино
И Доброй мыс Надежды!
Я отправляюсь на Луну
Мне ветры солнечные рвут струну каната
И хлещет паруса кусок.
О, как я мог стать моряком
Навек утратив связь с землей?
Я просто водки Довганя напился
А пробудился весь облеванный.
Где б вы подумали?
В Совгавани, конечно, проспиртованной.

22. 10. 03 г.