Я проснусь однажды в зверином теле...

Леля Емельянова
Я проснусь однажды в зверином теле.
Пойму, что мурлыкает кот,
Посмотрю, как ты дремлешь в своей постели,
Выскользну молча в дверной проход.

Не зови! Я помню вкус бега в лапах.
Следы ниткой призрачных бус.
Не пытайся меня приманить на запах,
Я дрессировке не поддаюсь.

Там, без вас, я буду царапать небо,
Когтями сдирая луну!
Буду плакать, разбившись о веру в небыль,
Стискивать зубы: «Я не вернусь!»

Я сама рванула на запах крови –
Не блюдца с парным молоком.
Слишком странной ты любишь меня любовью,
Ставшей в руках твоих поводком.

Уходи! Я буду царапать двери!
У ног твоих биться в петле!
Ты меня не узнаешь – ты видишь зверя,
Тяжко хрипящего на земле.

Выстрел грянет так, что расколет небо.
Я взмою могучим прыжком,
Словно вовсе асфальт под ногами не был,
Словно в Нигде – настоящий дом.

Из травы поднимется мне навстречу
Седая Старейшая Рысь.
Будет спрашивать, зная, что я отвечу,
Будет судить, как прошла я жизнь.

Там трава звенит изумрудным морем,
Там снег чистотой режет глаз,
В облаках умывают вершины горы...
Только там нет никого из вас.

Я засну однажды в зверином теле
На мокрых камнях мостовой,
Чтоб уже не проснуться в своей постели...
Чтобы уйти навсегда одной.