Рождение племени увээнов

Валерий Гвоздей
РОЖДЕНИЕ ПЛЕМЕНИ УВЭЭНОВ

От редакции

Несмотря на реальную опасность вызвать обострение научной полемики между крупнейшими увээноведами, редакция все же сегодня вновь предоставила слово доктору П. Упсу. Дело в том, что коллектив ученых, занимающихся реконструкцией памятника, совершил серьезный прорыв в область неизведанного. Подвижникам науки удалось реконструировать фрагмент, в котором излагается миф о возникновении увээнов как самостоятельного народа. Значение этого впечатляющего достижения ученых трудно переоценить. Вот что сообщил нашему корреспонденту доктор П. Упс.

Д-р П. Упс: Научная этика не позволяет мне адекватным образом, то есть средствами бранной лексики, охарактеризовать мыслительные способности доктора Опуха и его псевдонаучные концепции. Всякая иная лексика тут бессильна. Да. Что бы ни говорил по этому поводу мой уважаемый оппонент, увээнская мифология, содержащая развернутую космогоническую теорию, центром земного мира, так сказать – его осью, полагает некое легендарное дерево, смола которого обладает особыми свойствами. И вот именно они, специфические свойства добытой из данного дерева смолы, обусловили этнический облик и в целом – образ жизни увээнов, их систему ценностей, их культурную миссию в истории мировых цивилизаций. Да.

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Алкач1, как грозный часовой,
Стоит – один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей,
Как видно, пошутить решила
И зелень пьяную ветвей
И корни спиртом напоила.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихрь патлатый
На древо спирта набежит –
И мчится прочь, уже поддатый.

Но человека человек
Послал к алкачу с медной флягой,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с влагой.

Принес – и ослабел и лег,
Неподходящий для веселья,
И умер он у царских ног
От неизбывного похмелья.

А царь тем спиртом напитал
Своих людей сердца и вены.
И с той поры – не просыхал.
Так появились увээны!



 Алкач – древо спирта.