Ответ старейшин Увээну

Валерий Гвоздей
ОТВЕТ СТАРЕЙШИН УВЭЭНУ

От редакции
Обладая эксклюзивным правом на публикацию фрагментов эпоса "Увээн", редакция ТК спешит порадовать своих читателей очередным подарком. Публикуемый текст – ответ суда старейшин Увээну, который, как вы помните, высказал недоверие судьям. Мы уверены, что многим данный отрывок покажется неуловимо знакомым, вызовет смутные ассоциации, порожденные коллективным бессознательным, напомнит о чем-то – уже давно и прочно забытом. Сегодня все больше сторонников приобретает концепция, согласно которой "Увээн" – единый пратекст. Это нечто вроде матрицы, и в ней заложены все появившиеся позднее тексты. А также те, которые еще не появились, но – появятся, не известные пока ни нам с вами, ни тем, кому суждено их создать. По словам исследователей, иногда чтение древнего манускрипта, содержащего эпос "Увээн", представляет собой как бы воспоминание о будущем... Захватывает дух, не правда ли? Итак – "Ответ старейшин Увээну".

Вот то-то, все вы стервецы!
Не отличить барана – от овцы1?!
Упились бы, на старших глядя:
Мы, например, или твой родный дядя,
Домой частенько он являлся на рогах2,
Бил в двери лбом3, отделавшись испугом.
Весь в волосах4; и полз-то вечно кругом5,
Но – при деньгах, да при каких деньгах6!


1 Обидный упрек Увээну и в его лице – молодому поколению увээнских аристократов в недостатке мужественности и благородства. Эта метафора отсылает к древним мифологическим представлениям о баране как символе мужественности, свойственным и современным народам. Старейшины указывают на то, что ограбленные Увээном пожилые соотечественники были невинными овечками в сравненнии с такими, как он.

2 Дальнейшее развитие бараньей метафоры.

3 И здесь – развитие бараньей метафоры.

4 Для высшей увээнской знати была характерна тенденция – никогда не стричь волос, где бы те ни росли. Обильная волосатость считалась признаком удачи и богатства.

5 Круг в системе традиционных мифологических представлений символизировал вечность и неизменность важнейших жизненных явлений.

6 Еще один обидный упрек Увээну; старейшины ставят герою в пример его бережливого дядю, всегда готового платить по счетам, даже – из горизонтального положения.