Уймись, душа...

Проконсул
Уймись, душа! Я знаю – ты права,
Когда твердишь мне слово в наважденье,
Что наше время – время выживать,
И Господа просить о снисхожденье!

Он в жизнь как в сан нас рукоположил,
Но кто б ты ни был – пахарь, зодчий, воин,
Никто из нас ещё не заслужил
Той участи, которой он достоин!

Сопоставимы судьбы и дела:
На всех вокруг – мундиры, рясы, тоги...
Но им не скрыть, как грешны и убоги
Порою наши души и тела!

Вот и на мне такая же печать,
О чём скорблю... Но я, по крайней мере,
Не лезу фарисейски обличать,
И поучать, как надо жить и верить!

Дороги совершенства хороши,
Но под ногами – вечная кривая...
И вечный гон! Пожить бы для души,
Но я всё время только выживаю!

Мне не до красок, и не до вершин –
Прошу о перемирии с собою!
Я поделом живу с такой судьбою,
За всё, что мог бы, но не совершил!

Молитва, птаха малая, лети!
Дойди хоть раз, хоть в виде исключенья,
До тех высот, которых не постичь
Ни доблестью, не самоотреченьем!