Рубеж

Проконсул
РУБЕЖ.

В начале я думал, что властвую над пустотой
Хотя не уверен, а было ли это началом?
Ни хлеба, ни зрелищ она не несла, но зато
Она мне внимала, и даже, порой, отвечала.

Должно – быть, я это считал чем–то вроде игры...
Иначе, зачем, не спросив про конечную цену,
С размахом шизоида строя цветные миры,
Себя красной нитью я вёл через каждую сцену?

Она ж постепенно сжимала меня, как тиски,
И время сочилось отравой – минута к минуте.
Теперь я швыряюсь зелёною медью тоски
В уплату за право общаться с иллюзией сути!

И как–то не в радость участие добрых людей!
Они, как ножи, на душе проверяют заточку:
И радость разделят, и даже помогут в беде,
Но будни, как камни, ворочать опять в одиночку!

Тоска агрессивна – сжигает мечты, как мосты,
И, тщетно пытаясь заполнить прогалы любовью,
Ломается стержень! Я видел итог пустоты:
Сведённые руки, и свечи горят в изголовье!

Наносная ересь окрепла – и стала святой!
Без толку и поздно – об стену башкой бесшабашной...
Глупец! Я считал, будто властвую над пустотой!
Мы с ней – двуедины!
Вот это – реально!
И страшно!