Блюз отложенной жизни

Проконсул
БЛЮЗ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Что ж, давайте отложим до завтра,
И поверим, что времени хватит...
Смерть приходит не то чтоб внезапно,
Но всегда почему-то некстати!
Не в полсилы, вокруг да около,
А подгадит – так уж подгадит!
И лежи себе снулым окунем,
С оловянной искрой во взгляде!

И не злом за добро,
И не всем – поделом,
А подцепит багром,
И, как пыль – помелом!

Ну, давайте, опять поленимся,
Может, даже – чуть-чуть попятимся,
Будет повод – и мы изменимся,
Будет время – и мы спохватимся!
До бессмертия – как до космоса:
Вот он, рядом, а не дотянешься!
И под боком – лахудры с косами,
И однажды ты им достанешься!

Жизнь, братишка, одна...
И делов – дотемна!
Обошёл, отложил –
А назавтра – хана...

Недолюбим и недоскажем,
Напоследок оставим Бога,
Но успеем на распродажу –
Ухватить пожирней и много!
От Кутюр или от лукавого
Как одежда, дела и слава?
И не скажешь, что мелко плаваем,
А душа примеряет саван...

Кто из нас не у дел,
И всего не сказал?
Был туман на воде,
А прокрался в глаза!

И уж этот излом
Не поправишь никак:
Всё, что будет потом –
Только память и мрак...