В мире столько чужих страданий...

Юлия Гайге
В мире столько чужих страданий,
В мире столько потоков слёз;
Не достичь до конца познанья,
Не понять в глубине их скорбь.
Сколько людям дано с начала?
Море горя и реки счастья?
их корона беды венчала,
И бурлил чёрный дух ненастья.
Выпив яду, они, не зная:
Потерпеть – и была бы радость!,
Умирают, на миг прозревая.
Поздно, вот уж ворота ада!
В мире столько мучительной боли,
В мире столько открытых ран!
их какие мечи кололи,
И какой Свет в награду дан?..