Любовь и устрица

Вадим Забабашкин
Из цикла «Притчи Леонардо да Винчи"


Любовь и устрице известна.
Она на месяц смотрит страстно,
влюбленной в раковине тесно,
она владеть собой не властна.

Раскрыты перламутра створки,
манящие злодея краба.
В любви он разумеет слабо,
однако глаз имеет зоркий

и меткий. Камешек пуляет
внутрь раковины. Что творится! –
не может устрица закрыться!..
И краб свой голод утоляет.

Мораль: не выставляй наружу
заветные мечты и чувства,
покуда в мире есть искусство
клешнею лезть в чужую душу.