Что можно прочитать на глазном дне у художника?

Милая Мила
Не увижу я строк, лишь одни многоточья...
Так небрежно размыты на красном холсте.
И за флером стекла созерцаю воочью
Дно Вселенной, раскрытой в одном полотне!

Не дыша, я любуюсь багряным закатом:
С горизонтом сливается русло реки,
Полнокровно теченье, но притоки поджаты,
Словно проволки тонкой тугие мотки.

Желто-розовый диск опустился на реку
В ореоле сияния стертых лучей.
Утопает в нем с нежно-кровавым отсветом
Извитое сплетенье сосудов-сетей...

Золотой отблеск солнца играет лучами,
Ослепляя, по алому мареву дна...
То, что ты не расскажешь своими словами,
Мне прошепчет глазами бессловно душа!

Или: Диск зрительного нерва бледно-розовый, миопический конус. Вены полнокровны, артерии сужены, симптом серебрянной проволки.Желтое пятно(макула) без патологии, рефлекс сохранен.Точечные помутнение стекловидного тела.:)