Которая никогда...

Шестьдесят Девять
Я хотела назвать нашу дочь Маргаритою
Она была бы с голубыми глазами как у тебя
Или с черными как у моего отца
Которого я не знаю
Я хотела назвать нашу дочь Суламифью
Чтобы она помнила, что в прошлой жизни
Была еврейкой, застреленной прямым в голову
В Аушвице
Я хотела назвать нашу дочь Марией
Чтобы она читала Андреева
И думала – это про меня
Мариииия…
Я хотела назвать нашу дочь Анной
Чтобы когда ты забудешь мое имя
Звал ее и мне могло бы показаться
Что ты зовешь меня
Я хотела назвать нашу дочь тысячью имен
Чтобы она прожила тысячу жизней
Чтобы мы тысячу раз стояли у церкви,
У синагоги, у мечети, в священном круге,
Чтобы мы могли друг без друга
Только разве что забрать ребенка из садика
Нашу маленькую Айну, Эдну, Ольгу, Эсфирь,
Нашу богиню…
Я хотела чтобы в старости мы лежали обнявшись
И вспоминали, и смеялись бы до поздней ночи
Как я хотела назвать нашу дочь Рахилью,
Тамарой, Латифой, Региной, Ниной
Как придумывала столько имен для нашей дочери,
Которая никогда не родится