Борис и Серафима

Елена Айская
– 1 –
Молчали люди.
И молчали боги.
Молчала Серафима.
Стыли ноги.
В очередях открытых всем ветрам
хрипели музы
кашлем по дворам
…тюремным.
В тишине
визгливый голос говорил стене
из сотен страхом вывернутых глаз,
и ртов зажатых намертво.
…Из фраз
не складывался смысл…
«без переписки…»
«Ручьев…»
«Борис…»
– Ошибка в списке?
«На десять лет…» Нет!…
«с по-ра-же-нием в правах…»
Сковал не душу,
ноги
страх…

– 2 –
Последнее свидание поэта…

– Простит ли Серафима –
ангел света –
несвязную судьбу мою.
– Дождется?
– Уральским солнышком
над смертью
обернется?
– Чтобы спалить
колымскую тоску
строкою поэтической,
смогу
я воскресить
ее поникший лик,
там
где кончается спецлага материк?
– Без фотографий
в памяти моей
на фоне златоустовских дождей
она махнет рукой
и засмеется…
– Теперь на западе
мое восходит солнце…
– Соединят ли снова нас
дороги?

Молчали люди.
И молчали боги.

Молчала Серафима…