Восточные мотивы Смирение

Велана Райкимс
«Женщины в деспотическом государстве роскоши не вносят, но сами становятся предметом роскоши».

Ш. Л. Монтескье


1

Я в паланкине и в чадре
Вокруг меня пустыня,
Покорная своей судьбе
Рабыня господина.

Он скачет впереди меня
Под жаркими лучами.
Клубится в зареве огня,
Надежда пред очами.

Когда от ревности слепой
Искривят девы рты,
Поможет танец заводной
Мне избежать вражды.

Дорога наша нелегка,
И солнце закатилось,
Где господин? Не вижу я,
Неужто всё приснилось?!

2

Я в паланкине и в чадре
От глаз чужих сокрыта,
Покорная своей судьбе,
И я средь всех забыта.

Он мчится с войском во главе,
Там новая держава.
Вернётся, только не ко мне,
Другая с ним «забава».

И, заглянув в её глаза,
Отвечу не спеша:
«Ты лишь в покоях госпожа,
В гареме власть моя!»

Любви дорога коротка
И не всегда прямая,
Сегодня ты ему «жена»,
Назавтра с ним другая.

* В Европе фавориток султана называли одалисками, поскольку само слово образовано от турецкого «ода», то есть «комната», что в данном контексте означает близость к спальне султана.


Комментарии автора:

Любовный путь как уж,
Змеится он порой.
Сегодня ночью муж,
Наутро он чужой.

Февраль, 2007 г